2022下半年教资笔试在线估分|小学《综合素质》真题及答案解析

来源:招教网时间:2022-10-29 17:34:13责任编辑:bjlxy

关键词: 教师资格

  • *备考没方向?
  • *考试时间不清楚?
  • *成绩看不懂?
  • *考试内容没有掌握?
  • *拿证之后何去何从?
  • *别人上岸也这么难?

微信扫码进群,分享你的
备考经历


2022下半年教资笔试在线估分|小学《综合素质》真题及答案解析

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.何老师经常要求班里的学困生在课间操时去他办公室补课。何老师的做法(  )

A.恰当,有利于营造学习氛围

B.不恰当,不利于学生全面发展

C.恰当,有利于提高学习成绩

D.不恰当,不利于学生均衡发展

1.答案:B 不恰当,不利于学生全面发展

解析:本题考查素质教育观。素质教育是促进学生全面发展的教育,实施素质教育必须坚持德育、智育、体育、美育和劳动技术教育并举,促进学生生动活泼地发展。学校教育不仅要抓好智育,更要重视德育,还要加强体育、美育、劳动技术教育和社会实践,使诸方面的教育相 互渗透、协调发展,促进学生的全面健康成长。这就要求教师不能只注重学生智育方面的发展,也要关注学生身心德智体美劳的全面发展,而题干中何老师的行为违背了学生全面发展的要求,是不恰当的,因此B正确。ACD三项不符合题意,排除。故本题选B。

2.有教育家提出,学习应“以儿童自己的冲动为起点,以达到最高水平为目的”。这是因为学生的发展具有(  )

A.顺序性    B.不平衡性    C.能动性     D.互补性

2.答案:C 能动性

解析:本题考查学生的特点。主体教育理论转变并更新了传统观念对学生教育的认识,使人们认识到要想培养具有主观能动和创造性的现代人,必须从根本上转变传统的学生作为知识的被动接受者的教育理念。在了解学生身心特点的基础上,弘扬学生的主体地位,发展学生的能动性,培养学生的创造性,并在学生活动中发展学生的社会性。在主体教育论的影响下,许多老师深深地认识到必须了解儿童的天性,掌握儿童认识情意的特点,把儿童的生活情趣、冲动、疑惑与求知作为教育教学的宝贵资源和基础,朝着以儿童自己的冲动为起点,以达到最高水平为目的的方向改革。教学过程中,教师讲、学生听的传统模式逐渐被新的教学理念和方法所取代。教学过程中重视发挥学生的主体性,充分调动学生的积极性,通过启发式教学,学生丰富多样的活动,鼓励学生主动思考,合作探究,协作交流,集思广益地去获取知识。因此,本题选C。

3.在某校延续多年的“教研沙龙”活动中,老师们积极参与,讨论教学中的热点、难点问题,在相互启发中不断寻找新的教研生长点。下列对该案例中,教师角色描述不恰当的是( )

A.研究者      B.合作者      C.管理者         D.学习者

3.答案:C 管理者

解析:本题考查教师的职业角色。C选项,教师的管理者角色强调教师制定班级规章制度,维持班级纪律,管理班集体,描述不恰当,符合题意;A选项,题干中教师们积极参与“教研沙龙”,体现了“研究者”角色,A选项表述恰当,不符合题意,排除;B选项,教师们在“教研沙龙”中互相启发,不断寻找新的教研生长点,体现了“合作者”角色,B选项表述恰当,不符合题意,排除;D选项,教师们积极讨论教学中的热点、难点体现了“学习者”角色,D选项表述恰当,不符合题意,排除。故本题选C。

4.孟老师说:“不能用同样的水准要求学生,也不能揠苗助长,我一直都坚定不移地相信学困生是‘迟开的花朵’,早晚都会开放”。下列选项中与孟老师的说法不一致的是(  )

A.注重学生发展的整体性

B.关注到学生具有差异性

C.注重学生发展的顺序性

D.关注到学生具有发展性

4.答案:A 注重学生发展的整体性

解析:本题考查学生的身心发展规律。A选项,学生发展的整体性强调学生有认知和情感的双重需要,教师要把学生看成一个完整的整体,与题干中孟老师的说法不一致,符合题意;B选项,差异性强调每个学生不一样,作为教师不能用同样的水准要求学生,要做到因材施教,排除;C选项,顺序性强调每个学生的身心发展都遵循由低级到高级、由量变到质变的连续不断的过程,要求教师要做到不能揠苗助长,排除。故本题选A。

5.国务院常务会议的组成人员不包括(  )

A.总理、副总理

B.各部部长

C.国务院秘书长

D.国务委员

5.答案:B 各部部长

解析:本题考查《宪法》的相关内容。根据《宪法》第八十八条的规定,总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。各部部长只是国务院组成人员,不属于国务院常务会议的组成人员。因此本题正确答案为B项。

6.卫生部门违规向学校收取费用。依据《中华人民共和国教育法》,责令其退返所收费用的机构是(   )

A.当地工商部门   B.当地教育部门   C.当地公安部门    D.当地人民政府

6.答案:D 当地人民政府

解析:本题考查《中华人民共和国教育法》。根据《中华人民共和国教育法》第七十四条的相关规定,违反国家有关规定,向学校或者其他教育机构收取费用的,由政府责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。因此,本题选D。

7.家长王某对教师李某批评其儿子心怀不满,认为李某对其儿子有偏见。一天,王某在路上截住下班回家的李某,对其进行殴打,造成李某肋骨多处骨折。对此伤害事件,下列说法不正确的是(  )

A.可以依法追究王某的刑事责任

B.可以依法追究王某的民事责任

C.依法给予王某行政处罚

D.李某所在学校应给予王某行政处罚

7.答案:D 李某所在学校应给予王某行政处罚

解析:本题考查《学生伤害事故处理办法》。《学生伤害事故处理办法》第三十二条规定,发生学生伤害事故,学校负有责任且情节严重的,教育行政部门应当根据有关规定,对学校的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,分别给予相应的行政处分;有关责任人的行为触犯刑律的,应当移送司法机关依法追究刑事责任。故本题选D。

8.初中生张某闯进某小学,将课间正在操场玩耍的小学生刘某打伤。对刘某所受的人身伤害应承担赔偿责任的是(   )

A.某所在学校

B.张某的监护人

C.刘某所在学校和张某所在学校

D.刘某所在学校和张某的监护人

8.答案:D 刘某所在的学校和张某的监护人

解析:本题考查《学生伤害事故处理办法》。根据《学生伤害事故处理办法》第十条和第十二条的规定,应当由张某的监护人承担赔偿责任。

第十条规定,学生或者未成年学生监护人由于过错,有下列情形之一,造成学生伤害事故,应当依法承担相应的责任:

(一)学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的;

(二)学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻、拒不改正的;

(三)学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告知学校的;

(四)未成年学生的身体状况、行为、情绪等有异常情况,监护人知道或者已被学校告知,但未履行相应监护职责的;

(五)学生或者未成年学生监护人有其他过错的。

第十二条规定,因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任:

(一)地震、雷击、台风、洪水等不可抗的自然因素造成的;

(二)来自学校外部的突发性、偶发性侵害造成的;

(三)学生有特异体质、特定疾病或者异常心理状态,学校不知道或者难于知道的;

(四)学生自杀、自伤的;

(五)在对抗性或者具有风险性的体育竞赛活动中发生意外伤害的;

(六)其他意外因素造成的。

综上所述,本题选D。

9.教师钱某认为学校侵犯了其工资报酬权,向当地教育行政部门提出申诉。教育行政部门接到申诉作出处理的时限是(  )

A.15日内     B.30日内     C.45日内      D.60日内

9.答案:B 30日内

解析:本题考查教育申诉制度。教育行政部门应当在接到申诉书的次日起30日内,作出处理。逾期未作处理或者久拖不决的,若申诉内容涉及人身权、财产权及其他属于行政复议、行政诉讼受案范围的,申诉人可依法提起行政复议或行政诉讼。受理机关作出申诉处理决定后,应将处理决定书发送当事人。申诉处理决定书自送达之日起生效。如果申诉当事人对处理决定不服的,可以向原处理机关隶属的人民政府申请复核或依法提起行政复议或行政诉讼。因此,本题选B。

10.某小学试行“绿色惩戒",如学生在课堂打闹,要求教师采取的措施不是责罚,而是让学生背诵五则励志名言,或是收集一篇有关自律的文章并写出心得体会。该校的举措(  )

A.体现了对学生的关心、爱护和尊重

B.弱化了对学生违纪行为的自主管理

C.不利于开展教学改革和实验

D.不利于培养学生的责任意识和纪律观念

10.答案:A 体现了对学生的关心、爱护和尊重

解析:本题考查理解。学生违反课堂纪律,老师不是给予处罚而是让学生通过背诵名言、写心得体会,体现了题干中的“绿色惩戒”的思想,同时也避免了体罚对学生造成的身心伤害,因此,本题选A。

11.小学生胡某因有严重不良行为,被转至专门学校接受教育,下列关于胡某学籍的说法正确的是(   )

A.学校可依法取消胡某的学籍

B.胡某的学籍仍保留在原学校

C.胡某自主选择学籍的去向

D.胡某的学籍应转至专门学校

11.答案:B 胡某的学籍仍保留在原学校

解析:本题考查《预防未成年人犯罪法》。《预防未成年人犯罪法》第四十七条规定,专门学校应当对接受专门教育的未成年人分级分类进行教育和矫治,有针对性地开展道德教育、法治教育、心理健康教育,并根据实际情况进行职业教育;对没有完成义务教育的未成年人,应当保证其继续接受义务教育。专门学校的未成年学生的学籍保留在原学校,符合毕业条件的,原学校应当颁发毕业证书。故本题选B。

12.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,下列属于司法保护的是(  )

A.人民法院开庭时,未成年被害人一般不出庭作证

B.公安机关依法维护校园周边治安交通秩序

C.任何组织或个人不得招用未满16周岁的未成年人

D.监护人依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务

12.答案:A 人民法院开庭时,未成年被害人一般不出庭作证

解析:本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法》第一百一十条规定,公安机关、人民检察院、人民法院讯问未成年犯罪嫌疑人、被告人,询问未成年被害人、证人,应当依法通知其法定代理人或者其成年亲属、所在学校的代表等合适成年人到场,并采取适当方式,在适当场所进行,保障未成年人的名誉权、隐私权和其他合法权益。人民法院开庭审理涉及未成年人案件,未成年被害人、证人一般不出庭作证;必须出庭的,应当采取保护其隐私的技术手段和心理干预等保护措施。故本题选A。

13.李老师在班里开展“大家一起找优点”活动,要求学生设立“优点记录本”,既记录自己的优点,也记录同学的优点,并在每周“优点交流会”上交流。李老师的做法( )

A.不恰当,将导致学生的盲目自信

B.不恰当,将导致学生报喜不报忧

C.恰当,能激励学生不断进步

D.恰当,能减少班主任工作量

13.答案:C 恰当,能激励学生不断进步

解析:本题考查理解。现代学生观认为,每个学生都有自身的独特性。独特性是个性的本质特征,珍视学生的独特性和培养具有独特个性的人,应成为我们对待学生的基本态度。独特性也意味着差异性,差异不仅是教育的基础,也是学生发展的前提,应视之为一种财富而珍惜开发,使每个学生在原有基础上都得到完全、自由的发展。题干中的老师组织学生开展“找优点”的活动,提现了老师认识到每个学生都有自身的独特性,有助于帮助学生不断进步。因此,本题选C。

14.星期一的升旗仪式上,一(2)班有3位同学识到:一个是因赖床起晚了,一个是因路上摔了一跤回家换衣服了,还有一个是因堵车耽搁了。班主任认为这些都属于可以避免的情况,便采取了同样的惩戒措施。这表明该班主任缺乏(  )

A.教育公正的自觉性 B.教育公正的灵活性 C.教育公正的整合性 D.教育公正的形式性

14.答案:B 教育公正的灵活性

解析:本题考查教育公正。教师公正的实质性是指教师公正具有相当大的灵活性,着眼于实际或实质意义上的公正,而不完全拘泥于形式上的公正。题干中三位同学迟到的原因各不相同,有两位同学是可以被原谅的,对迟到的同学可以采取一些惩戒措施进行惩戒,但是老师却采取了同样的惩罚措施,缺乏灵活性,因此,本题选B。

15.有家长反映陈老师最近上课总是敷衍了事。经调查了解,陈老师开了一家网店,以致精力不济,备课不充分。对此,陈老师正确的做法是(  )

A.联系家长,搞好家校关系

B.继续经营,加大工作投入

C.化解冲突,委托同事代课

D.关闭网店,认真备课施教

15.答案:D 关闭网店,认真备课施教

解析:本题考查《新时代中小学教师职业行为十项准则》。《新时代中小学教师职业行为十项准则》中的潜心教书育人,要求教师落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长;不得违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。

综上所述,本题选D。

16.疫情期间,某小学胡老师说:“ 教育管理部门不应该要求‘停课不停学’我们实施起来太困难”,并且不予配合,这表明胡老师在教师职业道德方面没有做到(  )

A.“庄严自持,内外若一”

B. "知者必量其力所能至而从事焉”

C.“善为师者,既美其道,又慎其行”

D.“不以一人疑天下,不以天下私一人”

16.答案:C “善为师者,既美其道,又慎其行”

解析:本题考查《2008年教师职业道德规范》。《08规范》中为人师表要求教师要做到:(1)坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。(2)衣着得体,语言规范,举止文明。(3)关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。(4)作风正派,廉洁奉公。(5)自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。C选项,“善为师者,既美其道,又慎其行。”是董仲舒的名言,这句话的意思是:善于做老师的人,既能对经典的精神有深刻的理解和衷心的认同,又能够谨慎自己的行为,慎重地实施教学。也就是我们平常所说的“美道慎行”,其实质就是讲教师要言行一致,严以律己,以身作则。故本题答案选C。

17.干姿百态的地貌都是地质作用的结果。地质作用按其能量来源,可分为内力作用和外力作用。下列地貌中,属于内力作用导致的是  (  )

A.冰川  B.溶洞  C.断层  D.沙漠

17.答案:C.断层

解析:本题考查地理知识。内力能量来源:来自地球本身(地球内部的热能)。主要表现形式:地壳运动、岩浆活动、变质作用、地震。地壳运动产生的强大压力或张力,超过了岩石所能承受的程度,岩体就会破裂。岩体发生破裂,并且沿断裂面两侧岩块有明显的错动、位移,这叫做断层。故正确答案为C。

18.空空导弹就是从飞行器上发射攻击空中目标的导弹。“响尾蛇"导弹是全世界第一款实用化的空空导弹 ,也是第一款有击落目标记录的空空导弹。该导弹采用的制导方式是(  )

A.红外制导  B.雷达制导  C.天文制导  D.激光制导

18.答案:A.红外制导

解析:本题考查物理知识。美国三军通用编号AIM-9响尾蛇空对空导弹是全世界第一款实用化的空对空导弹,第一款以红外线作为导引设计,也是第一款有击落目标纪录的空对空导弹。响尾蛇导弹是美国海军空用武器中心所研发,使用单位遍及美国四大军种,外销数量与使用国家众多,对现役所有的红外线导引空对空导弹的基本设计概念都有深厚的影响,苏联的第一款红外线导引空对空导弹-K-13(北约代号AA-2环礁)实际上是仿造响尾蛇而来。故正确答案为A。

19.20世纪70年代,科学家在非洲发现一具约三百万年前的年轻女性遗骨化石,取名“露西"。对她的研究后发现她能直立行走,将其归类为南方古猿。该遗骨化石的发现地是(   )

A津巴布韦  B坦桑尼亚  C阿尔及利亚  D埃塞俄比亚

19.答案:D埃塞俄比亚

解析:本题考查人文知识。“露西(Lucy)”是1974年在埃塞俄比亚发现的南方古猿阿法种的古人类化石的代称。故正确答案为D。

20.君主立宪制是指国家元首由世袭的君主担任,君主的权利受到宪法和议会制约的君主制政体。下列选项中,不是君主立宪制政体的国家是(   )

A.日本    B.丹麦   C.奧地利     D.西班牙

20.答案:C奧地利

解析:本题考查世界历史。奥地利共和国,简称“奥地利”,是一个位于欧洲中部的议会制共和制内陆国。世界上的君主立宪制国家有:英国、丹麦、荷兰、西班牙、日本等。故正确答案为C。

21.商朝最初定都于亳,此后迁都,其中最重要的一次是迁都到殷,自此逐渐强盛起来,农业发达,政局稳定,诸侯来朝。下列选项中,迁都至殷的商王是(  )

A.盘庚        B.南庚         C.太庚        D.祖庚

21.答案:A盘庚

解析:本题考查中国历史。盘庚迁殷,是发生在商朝中后期的一次历史事件,是指盘庚继位后,为了挽救政治危机,决定迁都于殷(今河南安阳),今殷墟遗址。故正确答案为A。

22.在我国古代文学作品中,有着丰富的女性形象。下列女性形象中,出自冯梦龙《警世通言》的是(  )

A.湘篮子  B.糜夫人  C.扈三娘  D.杜十娘

22.答案:D杜十娘

解析:本题考查人文知识。杜十娘是明代冯梦龙所著《警世通言·杜十娘怒沉百宝箱》中的女主人公,曾为青楼女子,深受压迫却坚贞不屈,为摆脱逆境而顽强挣扎。将全部希冀寄托于绍兴府富家公子李甲身上。然而她怎么努力也逃脱不了悲惨命运的束缚,李甲背信弃义,将其卖于孙富。万念俱灰之下,杜十娘怒骂孙富,痛斥李甲,把多年珍藏的百宝箱中的一件件宝物抛向江中,最后纵身跃入滚滚波涛之中。故正确答案为D。

23.五角大楼位于华盛顿西南方弗吉尼亚州阿灵顿县。因其特殊的职能,有时“五角大楼”一词不仅仅代表这座建筑本身,也常用来代指某个特定机构,该机构的名称是(  )

A.美国总统府     B.美国国防部          C.中央情报局       D.联邦调查局

23.答案:B美国国防部

解析:本题考查世界地理。五角大楼是美国国防部的办公大楼,位于华盛顿西南方弗吉尼亚州阿灵顿县,因建筑物为五角形而得名,是世界最大单体行政建筑。故正确答案为B。

24.门神是中国民间传说的司门之神,旧俗贴其像于大门以驱鬼祛凶。用1所示的两位门神是

A.神荼 郁垒  B.张飞 关公  C.尉迟恭 秦琼  D.包拯 文天祥

24.答案:C尉迟恭 秦琼

解析:本题考查历史人文。门神,即司门守卫之神,是农历新年贴于门上的一种画类。 作为民间信仰的守卫门户的神灵,人们将其神像贴于门上,用以驱邪避鬼、卫家宅、保平安、助功利、降吉祥等,是中国民间深受人们欢迎的守护神。 按照传统习俗,每到春节前夕,家家户户便忙碌起来写挥春贴对联和门神,祈福来年。中国神话中“两大门神 ”为秦琼与尉迟恭。故正确答案为C。

25.导出分数是在原始分数的基础上,按一定的规则推导出来的。最常用的是百分等级和标准分数。如果芙学生在一次全区数学统考卷面分数为70分。面全区有60%的学生卷面成绩低于70分,则该生在此次考试的百分等级为( )

A.60       B.65        C.70         D.75

25.答案:A 60

解析:一个测验分数的百分等级是指在常模样本中低于这个分数的人数百分比。85的百分等级表示在常模样本中有85%的人比这个分数要低。换句话说,百分等级指出的是个体在常模团体中所处的位置,百分等级越低,个体所处的位置越低。全区有60%的学生卷面成绩低于70分,所以百分等级为60。故正确答案为A

26. 在word文档中,如果出现了多处相同的错误,下列操作中,可一次性修改这些错误的是(  )

A.逐字查找更正            B.使用 撤销”命令与‘恢复"命令

C.使用“定位”命令        D.使用"编辑"菜单的" 替换"命令

26.答案:D使用"编辑"菜单的" 替换"命令

解析:本题考查信息技术。替换可以一次性修改相同的错误。故正确答案为D。

27. 在PowerPoint中,演示文稿的基本组成单元是(  )

A.文本

B.图形

C.幻灯片

D.工本

27.答案:C 幻灯片

解析:本题考查信息技术。演示文稿的基本组成单元是幻灯片。每张幻灯片包括文字、图片、声音、视频、图表、动画效果等。一套完整的演示文稿文件一般包含:片头动画、PPT封面、前言、目录、过渡页、图表页、图片页、文字页、封底、片尾动画等。故正确答案为C。

28.下列选项中,与“青年-记者"的关系相同的是(  )

A. “护士"和“医生"

B. “学生"和“团员"

C."警察”和“狱警"

D.“作家"和“文人”

28.答案:B. “学生"和“团员"

解析:本题考查基本能力。青年和记者是交叉关系。学生和团员也是交叉关系。护士和医生属于并列关系,警察和狱警为种属关系,作家和文人属于种属关系。故正确答案为B。

29.找规律填数字是一项很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中。填入数列2、3、9、30、(  )、 8193』空缺处的数字,正确的是(  )

A.263   B.273   C.283    D.293

29.答案:B 273

解析:本题考查基本能力。这个规律是第一项乘以第二项然后再加上三就等于第三项。2*3+3=9,3*9+3=30,9*30+3=273.30*273+3=8193.故正确答案为B。

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30.材料:

美术课上,李老师**学生画月季花。他在教室里巡视时发现晓宇把月季花涂成了咖啡色。

“老师,我的花漂亮吗?”晓宇问道。

“你见过这种颜色的月季花吗? 还漂亮……来,来,你看看别的同学是怎么涂的。你看,人家都涂的是白色,黄色,粉红色,大红色,多漂亮,多好啊!现在知道该怎么涂了吗?"边说着,李老师边随手指了指旁边几位学生。晓宇愕愕地看着老师,难过地点了点头。

第二天,晓宇捧着一束用**作的咖啡色月季花来到教室。同学们叽叽喳喳议论着。

“哇,真有咖啡色的月季!”“好漂亮呀!”……

美术科代表去办公室取作业本时,兴高采烈地跟李老师说:“老师,晓宇还真的带来一束咖啡色的月季花。李老师打算去教室一探究竟,一进教室,李老师就看到几个同学正围在晓字的座位旁议论着那束“特别"的月季花,李老师缓缓地走过来说道.这花是假的!”“老师,那假的就不能画吗?”晓宇问道。李老师:“自然不是,那为什么就不可以画我家里的咖啡色月季花呢?” 晓宇反问道。此时,李老师生气地说“你怎么就不开窍呢?看来你还真是没有画画的天赋”转身离开了教室,

问题:请结合材料,从教育观的角度,评价李老师的教育”。(14分)

30.参考答案:

材料中,李老师的教育行为是错误的,违背了素质教育观的相关要求,我们应引以为戒。

1.素质教育是面向全体学生的教育,强调在教育中每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。材料中,李老师认为别的同学涂的月季花颜色都是正确的,暗讽小宇涂的不正确,未做到面向全体学生。

2.素质教育是促进学生个性发展的教育,强调教师应关注到学生之间的个体差异,贯彻落实因材施教原则。材料中,李老师否定晓宇画咖啡色月季的个性想法,还气愤的指出晓宇没有画画的天赋,未关注学生的个性发展。

3.素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育,强调教师在教学中应该给予学生更多的空间发展学生的思维能力。材料中,李老师固守传统思维,多次否定晓宇画咖啡色月季的创新想法,扼杀了学生的想象力和创造性,未体现对学生创新精神和实践能力的培养。

4.素质教育是促进学生生动、活泼、主动的发展的教育。要求教师要进行启发式教学,鼓励学生主动探索、主动思考。材料中,面对晓宇画出的咖啡色月季花,李老师并未尊重学生的想法,并未加以引导和启发,未做到促进学生生动、活泼、主动的发展。

【教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”;教学从“关注学科”转向“关注人”也可做补充答题点,言之有理即可】

综上所诉,作为一名新时代教师,我们应积极践行素质教育观的相关要求,促进学生更好的成长发展。

31.材料:

我班上有两个个头相近,名字读音相似的女生。一个叫梁钰,爱好跳舞,但学习基础不太好;一个叫杨瑜。擅长书法,除数学外,其他功课都很优秀。

梁钰一直把自己成绩不好归结为记忆力差。但经我的观察与分析,一是她学习方法不对,二是不能持之以恒,对此,我给她提出了建议。一开始,梁钰还按我的建议去学习,非常有劲头。但坚持不到半学期就松懈了,总说自己***,学习刚有一点儿起色,又退步了。

对杨瑜,我也和她一起分析了数学学习问题,提出了建议。自此,她主动找老师和数学成绩好的同学请教,数学学习进步很大,这让杨瑜非常开心,对学好数学也有了信心。

期中考试后,我在班会上进行小结,我准备这样表扬杨瑜:“杨瑜,老师发现你是一个能够自我反思,积极进取的孩子,我为你的进步而高兴!但你也要知道学习如逆水行舟,不进则退,希望你再接再厉,争取更大的进步!”

但由于我的口误,把杨瑜说成了梁钰,说完后同学们都瞪大了眼睛,我才意识到自己粗心大意了,想改口又怕伤了梁钰的自尊心。我干脆将错就错,又补充了一句:“梁钰,学习贵在坚持,你能坚持努力吗?” 梁钰羞涩又略带惊喜地说:“嗯嗯嗯,好好好!”接着,我又对杨瑜的表现进行了评价。这次班会后,梁钰在学习上有了变化,学习成绩也有了提高。

问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析“我"的教育行为。

31.参考答案:

材料中,“我”的教育行为是正确的,符合教师职业道德的相关要求,值得肯定。

1.“我”的教育行为践行了爱岗敬业的相关要求。爱岗敬业要求教师对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生;不得敷衍塞责。材料中,针对学生的各种问题,“我”会认真进行分析,为学生提出建议,认真辅导学生进步,体现了这一点。

2.“我”的教育行为践行了关爱学生的相关要求。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生的良师益友。材料中,“我”能关注到班中学生的问题并积极引导改变,在评价学生口误时,又考虑到尊重学生的人格,体现了这一点。

3.“我”的教育行为践行了教书育人的相关要求。教书育人要求教师循循善诱,诲人不倦,因材施教;不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,“我”能根据两位学生不同的问题进行针对性的帮助,并以学生的学习表现作为评价学生的标准之一,体现了这一点。

综上所诉,作为一名新时代教师,我们应学习材料中教师的做法,积极践行教师职业道德的相关要求。

32.材料:

美学这个词,最初是德国哲学家鲍姆加登创造的。1750年,他以“美学"这个词为书名,发表了他的巨著《美学》第一卷。美学这个学科从此有了名称。但是,我们不能说,鲍姆加登定了一个名字,就有了一门学科。命名很重要,更重要的是要往这个学科里填内容。那么,在美学这个学科形成之前,还有没有美学?对此,朱光潜在他晚年的著作《美学拾穗集》里,作出了这样一种区分:“ 美学”与“美学思想”。他认为,1750年鲍姆加登的《美学》这本书出版后,“美学”才成为一门独立科学,此前的美学,可称为美学思想"。

这样一来,我们就区分了两种意义上的美学,一种是一批美学家研究的,具有着高度哲学意味的,对美的性质、美感本质、艺术概念的分析等问题进行理论阐释的专门学科;另一种是一些哲学家、思想家和文学家、艺术家关于美和艺术的一些论述。

除了以上两种美学的区分之外,在当前更加需要关注的,是这样的一种区分。我们常常说,某位作家通过他的作品,展现了某种美学追求;某位画家的作品,在美学上独树一帜;某位音乐家的作品,给人以美学上的震撼。

这里对美学的用法,对不对?过去,美学家们常常忽视这些用法。认为这不过是一些人在乱用词而已,这种说法是不对的。史学家,艺术家和普通大众都有美学观念、思想、追求和品味, 这是一种生活中的“半美学”,特别应该得到美学研究者的关注,在生活中,美和对美的感受,是无所不在的。

人在对世界的感知中,受自己的教养,知识和经历的影响,因而有着不同的趣味,这种趣味决定了人在感知时的选择性,以及对感知对象的内在反应。在这方面,艺术家与普通人并没有本质的区别。他们由于自己的教养、知识和经历,形成了他们在艺术创作中的美感倾向,并由此决定了他们的艺术风格。

同时,在一个时代,一个社会,一种文化之中,也有着一些占据着主导性的美感倾向,这些倾向具有流动性,始终处于变化之中,一些敏感的艺术家能够先知先觉,依据这样的感觉,他们 创作出了自己的作品。反过来,他们的作品又影响并推动了一个时代、社会和文化的普遍感觉。这种流动着的东西,其实是美学的精髓,是活的美学、是美学的生命力所在,美学家们应该捕捉这些。

我们常常听说,美学过时了。其实,过时的是我们做美学的方式,而不是美学本身。美学是一种理论,它要保持理论的品格。 但同时,它要“接地”, 接触实际,美学的生长基础,是大量“半美学"的实践,思考和论述。这包括对古代“美学思想”的吸纳。 也包括对当代作家和艺术家" 美学思想”的吸纳,从这些、美学思想”中来,又推广到作家艺术家那里去,这样的美学,才是有生命力的美学。

美学是一门专门的由专家从事的学问,又是一门涉及面极广的学问,关键在于,这些专家要先当学生,然后才能当先生,包容生活中无所不在的对事物进行美的感受和评价这一独特的维度,把握大量的“半美学", 整理出来,形成理论,以此保持与现实的对话关系,使美学重获活力,找到发展的源泉。

(摘编自高建平《美学是一门什么样的学问》)

问题:(1)从美学发展史来看,鲍姆加登的《美学》有什么贡献?请根据文章,简要概括(4分)

(2)文章提出并强调“半美学”,有什么意义?请简要分析(10分)

32.参考答案:

(1)①鲍姆加登在《美学》中首次创造了“美学”一词,并为这一学科进行了命名。

②区分了两种意义的美学,使“美学”成为一门独立的科学,为后来的美学发展奠定了基础。

(2)①“半美学”指的是一种区别于美学家、思想家、哲学家等对于美的问题的理论阐述,存在于文学家、艺术家和普通大众中的的美学观念、思想、追求和品味。

②“半美学”在生活中无所不在,人们由于观念、思想、追求和品味的不同,形成了不同的美感倾向,其中占据主导的美感倾向会影响并推动一个时代,这些变化都是美学的精髓和生命力所在。

③美学的生长基础包含了大量对“半美学”的实践、思考和论述共同组成了,保证了美学的生命力。

三、作文(本大题共1小题,每小题50分,共50分)

33.阅读下面的材料,根据要求写作。

20世纪50年代,王利器在人民出版社工作,任范文澜《文心雕龙注》责任编辑。王利器参考自己的《文心雕龙注新书》,将《文心雕龙注》订补了将近500条注文。范老完全同意,并提出著作应同属他们两个人的名字。王利器认为这是自己的份内事,坚辞不允。

要求:用国家通用语言文字写作:角度自选,立意自定,标题自拟,不少于800字。

33.参考答案:

从编辑角度:做好分内事,扛起应尽责;尽职尽责;淡泊名利;初心使命

从原作者角度:合作共赢


2022教资上岸大本营

  • 考试公告
  • 成绩查询
  • 资格认定
  • 备考讲座

扫码进群,备考路上不孤独,互帮互助,共同上岸!

点击打开
收藏

复制链接

微信扫一扫

2022年教师取证入编备考干货下载

互动交流

  • 微信公众号 “教师信息平台”

    招考资讯 及时知晓

    “码”上关注
  • 微信群“22年教资备考互动群”

    互帮互助 共同上岸

    “码”上进群

附件下载确认